Главная / Новости / Высылка из Молдовы российских дипломатов вызвала большой резонанс

Высылка из Молдовы российских дипломатов вызвала большой резонанс

Высылка из Молдовы российских дипломатов вызвала серьёзный резонанс в Приднестровье. Из пяти – четверо входят в состав российской делегации в ОКК. Стабильная работа комиссии после этого решения может оказаться под вопросом. По мнению общественников, это очередной удар по интересам России и Приднестровья. Направлен он на выдавливание военного присутствия Москвы и может стать серьёзным препятствием для миротворческой операции на Днестре.

Анна Волкова, советник Президента ПМР по социальной политике: «Слом формата миротворческой операции, безусловно, это мощный удар по российскому присутствию в регионе. С высылкой военного атташе, с высылкой тех, кто участвует в формате ОКК. Если бы Молдова как государство напрямую заявила бы о том, что она выходит из договора 21 июля 1992 года, — это один момент, это прямой слом миротворческой операции. Ну, естественно, вроде бы как никто не одобрит. А так очень красиво. Деморализовать, расформировать и таким образом сломать этот формат».

Владимир Рыляков, председатель Фонда основателей республики: «Российское представительство в ОКК последовательно демонстрировало направленность миротворческую, в первую очередь. Это щелчок по носу, грубо говоря, со стороны правительства в адрес Додона. Лишний раз показали, что Додон фактически является куклой в политическом поле Молдовы. Что касается ситуации с Приднестровьем. Я не имею в виду только военные действия. Есть силовой путь и экономический. То есть принуждение».

Представители общественных организаций обращают внимание на то, что эти процессы проходят на фоне недавнего заявления молдавского президента. Игорь Додон сказал, что руководство Молдовы едино в том, как решать приднестровскую проблему.

Павел Кузнецов, защитник ПМР: «Первое, с чего он начал, что они едины в своём мнении: и их парламентарии, и правительство, и президентская власть. Что вопрос с Приднестровьем решать только в рамках единой Молдовы. Таких ущербов, как Додон начинает нам наносить, у нас ещё не было. Они полностью перекрывают всё».

Владимир Рыляков, председатель Фонда основателей республики: «Мы видим двух Додонов. Додон перед выборами, и его громогласные заявления, обещания. Он отступил от этих предвыборных обещаний. Став президентом, он, естественно, придерживается совершенно других установок».

Анна Волкова, советник Президента ПМР по социальной политике: «Единодушие полное в области власть предержащих в Молдове в отношении Приднестровья. Решение, как они говорят, приднестровского вопроса. И это решение, насколько я понимаю, видится на фоне мощного давления, внешнего давления на Приднестровье. Видимо так, в том числе и господин Додон это видит, чтобы заставить. Вы знаете, это не ново. Мы это проходили».

Высылка российских дипломатов, попытки дезорганизации работы Объединённой контрольной комиссии и появление постов на границе Украины и Приднестровья, по мнению общественников, возможно и есть тот «удачный момент» для решения молдо-приднестровского вопроса, о котором говорил Президент Молдовы Игорь Додон.

Больше новостей

В боях за Бендеры «Тиротекс» потерял 12 своих работников

В боях за Бендеры «Тиротекс» потерял 12 своих работников

Погибших в боях за независимость Приднестровья сегодня вспоминали и на «Тиротексе». В 1992 году предприятие …