Главная / Новости / За «Биохим» и контрабанду Шевчука лишили неприкосновенности

За «Биохим» и контрабанду Шевчука лишили неприкосновенности

Прокуратура собрала достаточно доказательств и показаний свидетелей, чтобы дать ход двум уголовным делам в отношении бывшего руководства завода «Биохим» и экс-руководителей таможенного комитета. В докладе прокурора Гурецкого звучала формулировка о хищениях в особо крупных размерах.

Печальная слава бендерского «Биохима» началась зимой 2016 года. В феврале на берегу Днестра нашли трубы, по которым завод сбрасывал в реку отходы производства. Это вызвало массу вопросов у городских властей. А главное – для чего? Чтобы скрыть химический состав отходов или с целью занизить реальные объёмы производства.

В результате вскрылась масштабная схема по выводу денег из страны.  Так называемый лжеэкспорт, когда товар оформляют на таможне и по документам отправляют за границу. На деле, спирт, произведённый заводом, пропадал, не покидая пределов страны. В карманах мошенников оседает неуплаченный акцизный сбор. А продукция выпадает из поля зрения надзорных органов. За полтора года так успело улетучиться 9 миллионов литров спирта.

Юрий Кара, председатель Горсовета, г. Бендеры: «На сегодняшний день отсутствие решения вопроса по «Биохиму» – это вопрос невыплаты старой задолженности по сотрудникам «Биотехнологии», это 182 человека, это и задержка по нынешнему трудовому коллективу. Я считаю, это всё было преступлением против народа».

В списке причастных к серой схеме вокруг «Биохима» фигурировали первые лица страны. Тогдашнее руководство таможенного комитета во главе с его председателем и сам президент Шевчук. Выяснилось, для «Биохима» были снижены налоги, выданы многочисленные беспроцентные займы и разрешение торговать за валюту на территории Приднестровья. При этом большую часть продукции государственный завод продавал по цене ниже себестоимости.

Олег Петрик, депутат Верховного Совета ПМР: «Это предприятие производило миллионы литров, в среднем, за одно действие, один факт взятки, прямо в администрацию президента. Ему наличными деньгами, долларами заносили суммы от 100 до 120 тысяч долларов. И в общей сумме только по «Биохиму» и только по одному указанном эпизоду он получил 704 000 долларов США. Это народные деньги, которые в любом случае будут возвращены. Именно поэтому я предложил это сделать добровольно, не дожидаясь приговора суда. Бывший председатель таможенного комитета Гервазюк также дал показания, на основании которых видно, что эту схему курировал лично Шевчук».

Лето громких признаний. Сначала сотрудник таможенного комитета Евгений Нетудыхата рассказывает, как по приказу начальства закрывал фальшивые декларации. А затем заговорил бывший собственник завода, которого предыдущая власть вынудила покинуть страну. В 2012 году Юрий Кожухарь готовил предприятие, тогда оно называлось «Биотехнология», к запуску, оставалось только получить лицензию. Помочь оформить все документы вызвался глава таможни Геннадий Кузьмичев. Он в то время руководил ГТК. В качестве благодарности Кузьмичев запросил сумму с пятью нулями.

Юрий Кожухарь, бывший собственник завода Биотехнология, г. Бендеры: «Я говорю, как мы назовем вашу команду? Он: давайте, буква П – партия, президент, подарок. То есть неважно. Он сказал, что эта справка попадет на стол президента, он должен её утвердить. В первый месяц после запуска вот эта группа «П» получает 100 000 долларов, второй месяц – тоже, и так до 8 месяцев, и после 8 месяцев уже группа «П» должна была получать 400 000».

Похожую схему ранее вскрыли на украинской границе. Скандально известный бизнесмен Дмитрий Коханский возил транзитом через Украину жмых подсолнечника, который по документам проходил как табак. Вскоре Украина вообще закрыла Приднестровью границу для подакцизных товаров. В 2015 году в республике в десятки раз увеличивают таможенную пошлину на целый ряд товаров. С прилавков тогда пропала рыба – привозить её стало не выгодно. Подорожала курятина. При этом в магазинах фирмы «Цыта» при пошлине в 27 рублей окорочка стоили 22 приднестровских рубля.

Виктор Гузун, председатель комитета Верховного Совета ПМР по развитию предпринимательства и промышленности: «Суммы контрабанды, которые за это время были реализованы с помощью чётко выстроенной иерархической схемы сотрудников Государственного таможенного комитета, они огромны. По данным, которые есть у нас, и когда депутаты проводили депутатское расследование, эти цифры составляют полторы тысячи автомобилей с элитным алкоголем, с сигаретами, с мясом. Эта сумма выражается в 140 миллионов долларов США. И сумма неуплаченных таможенных платежей, акцизов, составляет 43 миллиона 500 тысяч долларов США. Это огромнейшая цифра для Приднестровья, это те деньги, которые могли бы поступить в бюджет нашего государства».

Эпизоды с «Биохимом» и контрабандой через приднестровскую таможню в годы президентства Шевчука стали материалами двух уголовных дел. С формулировками – «организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» и «получение крупных взяток государственными лицами». Во всех названных прокурором уголовных делах установлена причастность и личная заинтересованность экс-президента Шевчука.

Больше новостей

Следствие продолжается.  Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017

Следствие продолжается. Экспертное мнение 17.11.2017