Главная / Новости / За склонение к самоубийству будут сажать в тюрьму

За склонение к самоубийству будут сажать в тюрьму

Ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству. Верховный Совет в первом чтении рассмотрел поправки в Уголовный кодекс. Поводом стала деятельность групп в интернете, которые склоняют детей к суициду.

Так называемые «Группы смерти» в интернете вовлекают в свои ряды несовершеннолетних. В числе попавших под влияние этих групп подростки из России, Украины, Молдовы, известны случаи и в нашей республике.

Галина Антюфеева, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР: «Дороже жизни нет ничего, и мы обязаны сделать всё, чтобы сохранить жизнь наших несовершеннолетних детей, и сделать всё, чтобы они были вне опасности. А те, кто занимается этим, должны понимать, что есть ответственность уголовная». 

За ужесточение ответственности организаторов и кураторов деструктивных групп выступают и в России. Сейчас они, как правило, уходят от ответственности. Действующая редакция Уголовного Кодекса и приднестровского, и российского предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства» путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения.

Галина Антюфеева, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР: «Мы по примеру наших российских коллег оперативно направили законодательную инициативу, дополнили наш Уголовный кодекс новой статьей – это доведение до самоубийства, в частности, несовершеннолетних детей, склонение к самоубийству. Предусмотрена ответственность уголовная, которая по первой части от 3 до 5 лет лишение свободы предусматривает, а по второй – от 5 до 8 лет лишения свободы».     

Верховный Совет поддержал законодательную инициативу в первом чтении. По словам Галины Антюфеевой, скорее всего, окончательно она будет принята на следующем пленарном заседании.

Больше новостей

Интер FM дарит призы за лучшее поздравление ко Дню матери

Компания «Шериф» дарит призы за лучшее поздравление ко Дню матери

26 ноября отмечается День матери. Накануне праздника, в пятницу, радио «Интер FМ» и компания «Шериф» …