Главная / Новости / Зачем Кишинёву Шевчук?

Зачем Кишинёву Шевчук?

Чем Евгений Шевчук может быть интересен Кишинёву, и попытается ли Молдова получить от экс-президента Приднестровья известные ему секретные сведения? Своё мнение по этому поводу высказали политологи из России и Молдовы.

Директор Московского фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко назвал бегство Шевчука в Молдову нонсенсом. По его словам, это беспрецедентная ситуация, когда бывший глава непризнанного государства спасается бегством в стране, от которой это государство в своё время отделилось.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, г. Москва: «Это нонсенс. Нельзя же себе представить, чтобы Захарченко, например, когда он перестанет исполнять обязанности руководителя ДНР, станет искать убежище в Киеве. Это невозможно, потому что в Киеве его сразу арестуют. Невозможно себе представить, чтобы руководство Нагорного Карабаха искало убежище в Азербайджане. А тот факт, что он предпочёл бежать в Кишинёв, это говорит о том, что значит, действительно, его есть за что сажать в тюрьму. Во-вторых, он настолько этого боится, что полагает возможным бежать в страну, которая ещё 20 лет назад находилась в состоянии войны с Приднестровьем, лишь бы только не нести ответственность. Вместо того, чтобы своё доброе имя защищать в суде, он своим побегом расписался, он признал вину фактически. Это априори, даже ничего доказывать не нужно».

По словам российского политолога, за возможность скрываться на территории Молдовы Евгений Шевчук должен будет что-то дать Кишинёву взамен.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, г. Москва: «Человек, который был президентом ПМР, Евгений Шевчук представляет колоссальную ценность для Молдовы. Просто так его там жить не оставят. Да, наверное для того, чтобы ему дальше там жить, он должен взять на себя какие-то обязательства. Перед кем? Может перед Плахотнюком, с кем у него там был бизнес, или перед кем-то ещё. Но его заставят, хочет он этого или нет, заставят быть политиком антиприднестровским. Он Кишинёву нужен в качестве бывшего приднестровского политика, который может помочь вернуть Приднестровье в состав Молдовы, который владеет государственными тайнами».

Политолог, руководитель информационного агентства «НИКА-пресс» из Кишинёва Владимир Цеслюк также считает, что своим бегством экс-президент Шевчук фактически признал свою вину по заведенным на него уголовным делам.

Владимир Цеслюк, руководитель информационного агентства «НИКА-пресс»: «Теперь властям Молдовы придётся его охранять. Но появляется вопрос: охранять они будут кого? Гражданина Молдовы? У него есть молдавский паспорт? Если он имеет молдавский паспорт, то по закону, он, как человек, который покусился на государственность Молдовы, на территориальную целостность. Вот допустим, если я, гражданин Молдовы, в своём агентстве распространял информацию: давайте цивилизованный развод, мы соседнее государство, то меня бы точно арестовали. И если у господина Шевчука есть молдавское гражданство, то у меня возникает вопрос, я чем хуже Шевчука этого?». 

Евгений Шевчук, как бывший президент Приднестровья, располагает секретной информацией во всех сферах государственного устройства, в том числе обороны и безопасности. И поэтому, считают эксперты, Шевчук представляет особую ценность как информатор и консультант для спецслужб Молдовы.

Больше новостей

Реформа МВД и военная амнистия. Экспертное мнение 13.11.2017

Реформа МВД и военная амнистия. Экспертное мнение

Реформа МВД и военная амнистия. Экспертное мнение 13.11.2017