Главная / Новости / Защитник Приднестровья о событиях 25-летней давности

Защитник Приднестровья о событиях 25-летней давности

Про его батальон говорят – он единственный, кто в войну 92-го не потерял ни одного бойца. Воин-афганец Юрий Жосан через несколько дней после нападения войск Молдовы на Бендеры сам попросился в народное ополчение. Сперва был начальником штаба батальона, а затем принял командование подразделением. Ополченцы обороняли въезд в город с кишинёвской трассы. На позициях у микрорайона Солнечный батальон пробыл до последнего дня боёв.

— Лесопосадка, она прикрывала все наши перемещения, расположение. И, конечно, возможность, основная возможность – защита микрорайона Солнечный.

В этой берёзовой роще Юрий Жосан бывает нечасто. Хотя раньше постоянно собирался здесь с боевыми друзьями. После войны ополченцы приезжали сюда на маёвку семьями. Показывали родным, где их батальон занимал позицию и контролировал въезд в город со стороны Кишинёва.

Юрий Жосан, воин-интернационалист, защитник Приднестровья: «Тогда нас было здесь 72 человека. Вооружены только стрелковым оружием, автоматами АК-74. И было у нас два ящика гранат. Один ящик – РГД, другой – оборонительные гранаты. Вот всё вооружение, которое у нас тогда было. Прекрасно мы знали, какие силы против нас стоят. Это Гербовецкий лес, дорога на Варницу. Это около 600 вооружённых до зубов пулеметами, автоматами, минометами. И ни один человек, зная подавляющее преимущество, которое имел противник, не ушёл с позиции».

По своей численности батальон больше напоминал роту. Но в июле в нём было уже свыше 400 человек. Ополченцы стояли на позициях в роще полтора месяца. Сперва им приносили еду жители соседних девятиэтажек, затем подразделение поставили на довольствие. Пополнили боеприпасами и орудиями. Кроме защиты подступов к городу ополченцы патрулировали и сам микрорайон. Следили за порядком, чтобы мародёров не было.

— За этот месяц с небольшим, что вы были здесь на позиции, какой день был самым тяжёлым? День или ночь, может быть.

— Первая ночь была самая тяжёлая, потому что, будем так говорить, ожидали наступление. И, зная наши силы и возможности, представляли, во что это может превратиться. Были попытки, будем так говорить, не прорыва, а намёка на прорыв организовать по трассе на Кишинёв. Тогда мы ответили огнём. Открыли огонь из «рапиры» – 100-миллиметровой пушки, миномётов несколько. И движение, в общем-то, прекратилось.

Сейчас здесь высокая трава, отыскать следы брустверов и окопов почти невозможно. В мирной роще можно укрыться от летнего зноя. Жители соседних районов так и делают. На выходных тут всегда много отдыхающих. Четверть века назад эта березовая роща едва не стала полем боя. Но с тех пор взрывы и выстрелы здесь больше не звучат.

Больше новостей

Правительство предлагает предоставлять льготные кредиты инвалидам защитникам Приднестровья

Правительство предлагает предоставлять льготные кредиты инвалидам защитникам Приднестровья

Правительство предлагает предоставлять льготные кредиты инвалидам-защитникам Приднестровья. Минсоцзащиты представило программу, разработанную совместно с одним из …