Главная / Новости / Заводь заповедника «Ягорлык» зарыблена

Заводь заповедника «Ягорлык» зарыблена

Больше тонны толстолобика, белого амура и карпа выпустили в заводь заповедника Ягорлык. Как молодняк отправляют в свободное плавание, увидела и наша съёмочная группа

Возраст около 5 месяцев. Вес от 20 до 50 граммов. Сеголетка – так называют рыбку, которой меньше года. Новые жители водных просторов Ягорлыка уже готовы к расселению.

— Это белый толстолобик – это примерно 50 грамм рыбка, карп зеркальный – это примерно 25 грамм. Через год это будет грамм 600 – 700. 

Чтобы добраться сюда, рыба преодолела расстояние больше 80 км. В путь её отправили вот в этой специальной автоцистерне, где и нужная температура, и кислород. Но это только для перевозки. Молодняк спешат выпустить на волю.

— Вот буквально за несколько минут рыба уже оказалась в водоёме. Теперь она здесь будет жить постоянно, в естественных условиях вырастет довольно быстро и пополнит популяцию видов Ягорлыка. Кроме того, новые жители водоёма будут выполнять ещё одну важную функцию. Сергей Васильевич, расскажите, как ещё рыба будет работать здесь?

— Белый пёстрый толстолобик и белый амур выполняют роль рыб мелиораторов, то есть в соответствии со своим спектром питания очищают этот водоём, в частности, от высшей водной растительности – это белый амур и непосредственно водорослей – белый пёстрый толстолобик.

Кормовая база здесь в ягорлыкской заводи действительно богатая. А сам заповедник под постоянной охраной. По подсчётам специалистов, из выпущенного сегодня молодняка большая часть должна хорошо освоиться и  расти дальше.

Борис Галкин, начальник отдела инспекции Государственного экологического контроля ПМР: «Зарыбок уже крупный, и под хищника он меньше попадает, чем попадает весенний. Заповедник нужно зарыблять, здесь усиленная охрана, а потом она доращивается. Это как цех доращивания.И потом она отсюда уходит в водохранилище».

Зарыбление рек и водоёмов в Приднестровье проходит в рамках госпрограммы. Мера необходимая, отмечают в Минсельхозе, из года в год рыбные запасы беднеют. И без помощи человека Днестр уже не справляется. Кроме того, в нашем регионе нехищные виды рыб, тот же амур и толстолобик, в естественных условиях вообще не размножаются.

Сергей Чур, заместитель начальника Управления природопользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Поэтому те же самые мелиоративные цели, которые преследуем мы при зарыблении, можно осуществить только по средствам вселения новых особей, потому что вылавливаются толстолобик, амур, а пополнения не происходит. Поэтому без вмешательства антропогенного, т.е. без искусственного его получения и вселения, данных видов рыб у нас просто не будет».

До середины ноября молодняком планируют заселить также Турунчук и нижнюю часть акватории Днестра.

Больше новостей

В Приднестровье продолжается зарыбление водоёмов

В Приднестровье продолжается зарыбление водоёмов

В республике продолжается плановое зарыбление водоёмов. Сегодня в Кучурганское водохранилище и в Днестр в районе …