Главная / Новости / Завтра мокрый снег, сильный ветер и гололедица

Завтра мокрый снег, сильный ветер и гололедица

8 аварий, одна разбитая маршрутка и застрявшая на дороге фура – итог только одних суток по республике после снегопада. Прогнозы метеорологов – осадки продолжатся всю неделю. Готовы ли к мартовской зиме коммунальщики, об этом в сюжете Натальи Ткачук.

Сильный ветер, мокрый снег, гололедица. Стойкий минус будет держаться всю неделю. Потепления стоит ждать только к выходным. Аварийно-спасательные службы сейчас работают в круглосуточном режиме. Как и на выходных. Их помощь многим оказалась нужна. Вот огромная фура на белорусских номерах рано утром пытается заехать в город по Одесской. Внезапно машина остановилась и сдвинуться с места больше не могла. И это на одном из самых оживлённых перекрёстков города. Самому водителю справиться не удалось. Вызвали ГАИ и спасателей.

Виктор Карпенко, заместитель начальника Управления пожарной охраны ПМР: «На пульт пожарной части изначально поступило сообщение о том, что фура перевернулась. Уже по прибытию мы выяснили, что машина просто остановилась из-за проблем с двигателем. Ситуация достаточно штатная. Было решено предпринять меры по отбуксировке транспортного средства».

Это единственный случай за минувшие сутки, когда понадобилась помощь в буксировке. За выходные в республике зафиксировано 8 аварий. В одном из случаев маршрутное такси не справилось с управлением и въехало в столб. Это случилось в столице в районе ПГУ. Никто не пострадал ни в этом ДТП, ни в остальных. Машины получили механические повреждения. Сегодня день выдался солнечным, но на завтра опять дают снег.

Вадим Брагнебун, инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР: «Вероятна возможность гололедицы на проезжей части, особенно в вечерние и утренние часы, поэтому мы рекомендуем водителям выбирать безопасную скорость движения и учитывать скользкую проезжую часть. Выбирать дистанцию до впереди идущего транспортного средства как минимум в два раза более, чем обычно, так как на скользкой дороге значительно возрастает тормозной путь».

Больших заторов по республике не было. Дороги подсыпают. Вчера снегоуборочные машины в столице вышли в шесть утра. Из-за непрекращающихся осадков песчано-соляную смесь быстро заметало снегом.

Геннадий Горох, директор ДРСУ, г. Тирасполь: «С шести утра воскресенья до сегодняшнего дня до 9 утра было израсходовано 270 тонн песчано-соляной смеси. В 9 утра были отпущены рабочие на отдых, и сейчас уже работают два звена по сбору той каши, так назовем её, с песком и водой и выбросом её за пределы проезжей части».

Скорой помощи в эти выходные тоже было нелегко. Тем не менее, машины добирались до всех, кому требовалась помощь врачей.

Вячеслав Малиёв, старший врач смены Республиканского центра скорой медицинской помощи: «Это и Кицканы, и Ближний Хутор, Кременчуг, село Уютное, Владимировка, такой широкой спектр. Мы не обращались за помощью ни к дорожной службе, ни к волонтерской службе. В принципе справились своими силами. Доехали, нигде особо не застревали. Был немножко ниже скоростной режим, чем обычно».

В республике работают и аварийно-спасательные подразделения. Обратиться к ним можно по телефону дежурной части в Тирасполе: 8-06-63, звонить можно и в единую службу спасения – 101.

Сергей Гонцов, заместитель начальника Управления аварийно-спасательной службы ПМР: «На территории республики действуют 16 стационарных пунктов, а также действуют семь передвижных пунктов обогрева. На данный момент сильных морозов нет, передвижные пункты готовы, стационарные используются, два гражданина обратилось».

По прогнозам, завтра вновь сильный ветер и мокрый снег. На дорогах сохранится гололедица. Всю неделю будет держаться стойкий минус. Штаб гражданской защиты рекомендует без особой надобности на улицу стараться не выходить. Водителям быть предельно внимательными на дорогах, на опасных участках максимально снижать скоростной режим.

Больше новостей

Суровая родина белого аиста

Суровая родина белого аиста

В Приднестровье вернулись аисты. Вернулись и, мягко говоря, удивились. Родина их встретила не теплым солнцем …