Главная / Новости / Сейсмологи: Днестр может увеличивать силу землятресений

Сейсмологи: Днестр может увеличивать силу землятресений

Новость, которую начали обсуждать ещё ночью. В половине второго жители республики проснулись от сильных толчков. Опять землетрясение. Его магнитуда превысила 5 баллов. Это уже второе сильное землетрясение за последние несколько месяцев. Эпицентр как обычно в румынской зоне Вранча.

Кадры, снятые камерами видеонаблюдения. Торговый центр в столице Румынии, полвторого ночи. Вспышка на видео, и с полок начинают падать продукты. Работники кафе быстрого питания выбегают на улицу.

Жители Приднестровья этой ночью тоже проснулись от двух ощутимых толчков. И если раньше во время землетрясения люди спешили становиться в дверные проёмы или выбежать на улицу, сейчас сразу заходят в социальные сети писать о своих впечатлениях. Два часа ночи в Интернете десятки постов и сотни комментариев.

— Смотрю, ничего не трясётся (люстра, телевизор). Вышел на балкон послушать, откуда гул. Собаки начали лаять на улице. Вернулся в комнату и начало трясти. Домашние собачки вообще никак не реагируют.

— Что-то зачастили землетрясения. Не нравится мне всё это, особенно после переезда на 5 этаж. Люстры ходуном ходят, двери сами открываются. Жуть.

В режиме онлайн на сайте чрезвычайных ситуаций появляются сведения о новых землетрясениях. Вчера ночью большая красная точка появилась в Румынии. После каждого землетрясения в Интернете появляется прогноз кого-то из ученых, что нас ждут ещё более мощные катаклизмы. Однако предсказывать, где и когда снова затрясет – никто не в силах.

Виктор Гребенщиков, кандидат геолого-минералогических наук: «Точных прогнозов нет во всём мире. Сказать, что землетрясение будет завтра, или через месяц, или через год – никто этого сделать точно не может. Потому что проявление землетрясений зависит от сейсмотермической активности региона. То есть это тектоническое строение отдельных блоков земной коры, взаимодействия между ними. И верить прогнозам, что в такой-то час, в такую-то минуту произойдёт землетрясение, я думаю, не стоит».

Тем не менее, сейсмологи отмечают, что сильные землетрясения участились. Более пяти баллов в сентября – самое мощное за четверть века. И вот опять, почти такой же силы. В Приднестровье принято считать, что от разрушительных последствий нас может уберечь Днестр. Учёные заявляют, река не спасёт. Напротив, она может усилить колебания.

Виктор Гребенщиков, кандидат геолого-минералогических наук: «Это может усиливать прохождение волн, и, допустим, в пойменных участках землетрясение по среднегрунтовым условиям доходит где-то до 7 баллов, в пойме может доходить до 8 баллов».

Хорошая защита от землетрясений – вовсе не река, а наши дома. В Приднестровье ещё с советских времен строят уже с расчётом на то, что в любой момент может затрясти. И правилам поведения в таких ситуациях учат ещё в школе. Не пользоваться лифтами, при первых толчках выйти на улицу или стать у капитальной стены. И ни в коем случае не паниковать.