Главная / Новости / Жить по средствам

Жить по средствам

Сейчас в Правительстве идет работа над бюджетом 2018 года. Несмотря на то, что сельское хозяйство и промышленность демонстрируют подъём, средств в государственной казне по-прежнему недостаточно. Расходы существенно превышают доходы. Когда тенденции роста почувствует население – об этом Алла Горбатенко.

Невероятно, но факт. Экономика Приднестровья, о которой ещё в начале года говорили, пациент скорее мёртв, чем жив, начала понемногу оживать. По итогам 9 месяцев рост по основным макроэкономическим показателям. Приднестровье стало больше отправлять своих товаров за рубеж. Увеличился импорт за счёт роста поставок сырья и материалов для местных производителей.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Наши экспортные предприятия накапливают потенциал и начинают стоять на ногах твёрже. То есть нет риска остановок предприятия, и это важно. И это задача – снять на первом этапе болезненное состояние экономики и создать предпосылки для дальнейшего развития».

Тенденции роста есть. Так почему же тогда всего за одну неделю подорожало топливо, и курс доллара в обменниках на 50 копеек подскочил? Специалисты поясняют, на мировом рынке дорожает нефть, и маленькое Приднестровье с открытой экономикой не может противостоять общей тенденции. У соседей этот процесс идёт с конца лета, и вот волна подорожания докатилась до нас. Что касается доллара. Ещё в июне было известно, что официальный курс будет плавать в рамках утвержденного коридора 15 – 15,50.

Алексей Мельник, первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка: «На ноябрь – декабрь месяц всегда мы наблюдаем увеличение спроса на иностранную валюту для покупки товаров, как правило, потребительского характера, связанные  с закупками наших хозяйствующих субъектов с новогодними, рождественскими праздниками, а также осуществление товарных запасов на январь месяц».

Несмотря на некоторый рост, в проекте бюджета на следующий год – программа-минимум. То есть то, что государство сможет точно выполнить на 100%. Заработаем больше, говорят в Правительстве, пересмотрим планы. Жить придётся по средствам, считая буквально каждый рубль.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Было бы странно, не имея денег, сказать или написать, что мы будем расходовать больше. Наша главная задача – не допустить дефицита, обеспечить своевременность выплат. Регулярность тех обязательств, которые государство имеет. Не приходить к тому, что давайте мы вам чего-то пообещаем в части увеличения, а потом не сможем реализовывать. Задача – обеспечивать те обязательства, которые есть».  

Финансовая дыра в 40 миллионов долларов – с таким валютным дефицитом Приднестровье вошло в 2017 год. Сумма огромная, примерно в четверть ВВП страны. Этот год старались восстановить стабильность валютного рынка, при этом своевременно и в полном объёме выплачивать зарплаты и пенсии, обеспечивать другие государственные расходы. Специалисты говорят, чтобы позитивные изменения почувствовал каждый гражданин, понадобится время. Главное, что падении прекратилось и наметился рост.

Больше новостей

В правительстве обсудили итоги 10 месяцев работы

В правительстве обсудили итоги 10 месяцев работы

Какова ситуация в экономике Приднестровья, как выйти из глубокого кризиса, в который наши предприятия погружались …