Главная / Выборы-2016 / Жители Кицкан рассказали Вадиму Красносельскому о проблемах села

Жители Кицкан рассказали Вадиму Красносельскому о проблемах села

Вадим Красносельский продолжает встречаться с жителями республики. Накануне он побывал в Кицканах. Инна Сачалко с подробностями.

Пересечение моста через Днестр. Для жителей Кицкан – это один из самых важных вопросов. Уже много лет, чтобы проехать на своей машине из села в столицу, необходимо особое разрешение. Покупается оно в тираспольской госадминистрации и многим сельчанам просто не по карману. Поэтому, чтобы добраться в Тирасполь,  приходится делать большой круг через Бендеры. Об этой проблеме местные жители рассказали Вадиму Красносельскому на одной из предыдущих встреч.

Вадим Красносельский: «Если вы имеете прописку в селе Кицканы, Загорное, Кременчуг, то по прописке вы будете свободно перемещаться через реку Днестр. Если у вас тираспольская прописка, но вы работаете в селе Кицканы, то в местные администрации будет передаваться соответствующие пропуска через мост. И вы будете перемещаться по этим пропускам. Решение уже принято. Так и будет».

Для тех, кто ездит общественным транспортом, мост – тоже давняя проблема. В селе неоднократно просили перенести конечную остановку маршрутки, чтобы людям было удобней. А еще Кицканам и нескольким соседним селам нужен свой пост скорой помощи. Сейчас машина с врачами из столицы добирается около сорока минут.

Много вопросов на встрече было по сельскому хозяйству. И прежде всего местных земледельцев интересует, сколько летом будет стоить вода для полива. Чтобы знать, рассчитывать ли на что-то еще кроме пшеницы.

Вадим Красносельский: «Считаю вполне допустимым на засушливые месяцы полностью освобождать фермера от платы за воду. Это нормально. Это все окупится путем развития выращенной продукции и создания рабочих мест. Один гектар сада – это 25 рабочих мест. 1 гектар плодоовощной продукции – это 30 рабочих мест. Будет работать госпрограмма. Я вижу в этом необходимость».

Впрочем, тарифы на воду важны и для подсобных хозяйств. Сейчас, считает Вадим Красносельский, сложилась странная ситуация. Выращивать на собственном огороде овощи и фрукты бывает гораздо дороже, чем купить их в сезон на рынке. Но при условии гибкой государственной политики в области тарифов, возможно не только помочь частнику прокормить себя и свою семью, но и обеспечить других недорогой и качественной местной продукцией.

Вадим Красносельский: «В крупном селе будут созданы заготовительные пункты. К примеру, в Кицканах, где Меренешты, Загорное и Кременчуг, будут свозить сюда в заготовительный пункт. То есть, вы со своего подсобного хозяйства сможете сдавать излишки. А эти излишки будут реализованы через сеть магазинов «Ветеран» так же, для нуждающихся».

Жаловались люди на цены в здравоохранении. На то, что нет рабочих мест для молодежи. Рассказали и о том, что некоторые защитники республики, их односельчане, до сих пор вынуждены топить дровами. Потому что не могут подвести к дому газ. Сейчас это стоит больших денег, которых у них просто нет.

«Я, наверное, озвучу мнение многих, здесь сидящих. Мы желаем вам победы в этих выборах, потому что мы возлагаем на вас огромные надежды. И наша Приднестровская республика, люди в этой республике, будут жить достойно. Мы очень на вас надеемся. Удачи вам».

Больше новостей

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается

Уборка зерновых на севере республики завершается. Местные аграрии в целом довольны результатами, на некоторых полях …