Главная / Новости / Жители Тирасполя о зарплатах директоров и ответственности за содеянное

Жители Тирасполя о зарплатах директоров и ответственности за содеянное

Огромные деньги, которые начисляли себе руководители некоторых госпредприятий стали предметом обсуждения в правительстве. Накануне о результатах проверки рассказал премьер Александр Мартынов. И озвучил размеры зарплат — от 5 до 17 тысяч долларов, в месяц. Минпрому поручено разобраться в ситуации, которую обсуждают сейчас все в республике.

— Очень большая сумма.

— А какой была бы адекватная зарплата в Приднестровье для директора госпредприятия?

— Для директора? Думаю, что и пары тысяч хватило бы. Это тоже солидно. Желудки же у всех одинаковые. Мы живем. Сколько у нас получается? 70, 100 долларов где-то. Чуть больше.  

— 17 – это много. Если я получаю восемьсот рублей пенсии. Это сколько тысяч надо мне, чтобы я имел 800 долларов?

Наша съёмочная группа пообщалась с жителями столицы, задала им два вопроса: нормальная ли ситуация, когда руководители госпредприятия получают такие огромные деньги, и какой, по мнению простых людей, у директоров должна быть зарплата.

— Пусть хотя бы 500 долларов.

— То есть 500 долларов хватило бы?

— Да, 500 хватило бы. У меня зарплата полторы тысячи.

— Рублей?

— Рублей.

— Это неадекватная зарплата. То, что некоторые рабочие получают по 3 – 4 тысячи рублей, а некоторые получают вот такую баснословную сумму.

— По сравнению с основной массой, конечно, это очень много.

— А сколько должны получать директора муниципальных, государственных предприятий?

— Семь тысяч. Не больше.

— Долларов?

— Нет, рублей.

— Если в среднем получает человек 300 долларов, хотя бы на два умножьте.

— То есть 600 долларов хватило бы?

— Ну а что? Если нам хватает, то и им хватит.

— Очень много, очень много. Я хочу, чтобы директора вот эти все как пенсионеры – 1200 рублей, 900 рублей. Чтоб они прожили на эту сумму. Чтоб узнали нужду людей, в чём люди нуждаются.  

Ещё одна резонансная тема, о которой сегодня говорят на улице и в транспорте – бывшие руководители ПРБ Эдуард Косовский и Александр Лянкэ находятся под арестом по решению суда. Вот что думают об этом жители столицы.

— Есть за что.

— На себе ощутили последствия валютного кризиса?

— Да, конечно, такое творилось. Понести наказание, наверное, должны. Зачем так обижать народ? Хотим, чтоб впредь этого не было, чтоб новый президент пресекал подобное.

— Все мы равны перед законом, поэтому я считаю, следствие всё равно должно вестись.

— На себе каким-то образом ощутили последствия?

— Да, я почувствовал. Я работаю в продажах, и были так сказать большие танцы с валютным коридором. То есть сегодня цена одна, завтра другая. Это очень сильно ощущали предприниматели на себе.

— Зачем народ обманывать? Люди вкладывали свои капиталы и остались без ничего. Как это? Я думаю, что это справедливо.

Экс-председатель ПРБ Эдуард  Косовский год назад настаивал на обрушении курса. А его заместитель Александр Лянка известен своими заявлениями о том, что «народ проглотит» обвал рубля. Летом прошлого года была обнародована аудиозапись с закрытого банковского совещания в ПРБ, где было принято неофициальное решение повысить курс валют в коммерческих банках и обменных пунктах. Тайное совещание тогда назвали «банковским сговором».

Уголовное дело в отношении Косовского и Лянкэ возбуждено по статье превышение должностных полномочий. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

 

Больше новостей

Эмиссия 2016. История одного миллиарда

Эмиссия 2016. История одного миллиарда

Эмиссия 2016. История одного миллиарда