Главная / Новости / Золотая карета Мазепы. Сокровища, спрятанные в земле Приднестровья

Золотая карета Мазепы. Сокровища, спрятанные в земле Приднестровья

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают археологи. В Приднестровье раскопки древних курганов ведутся уже много лет. На счету учёных тысячи найденных артефактов, которые помогли раскрыть множество тайн в истории нашего края. Об одной из самых загадочных профессий и самых интересных находках этого года наш следующий сюжет.

Посреди поля два распаханных кургана. Это место вблизи села Глиное. Здесь сейчас ведутся масштабные раскопки. Археологи наткнулись на уникальное захоронение. Курганы сооружены около пяти тысяч лет назад. Могильник использовали разные народы в различные эпохи. Шли века. В курганах появлялись новые погребения. На территории Приднестровья ещё множество неизведанных некрополей, но ещё больше легенд о спрятанных в земле сокровищах.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ: «Известно из исторических источников, что весь Тираспольский уезд был буквально набит семьями профессиональных кладоискателей, которые на лето уезжали в степь и грабили древние курганы и могильники. Поэтому легенд здесь очень много, что клады зарыты там-то. Куда бы я не приезжал, я слышу легенду о золотой карете. Это так скажем, как говорит молодёжь, чисто приднестровская фишка, которая кочует из населённого пункта в населённый пункт».

Многие легенды – это вымысел, но древние золотые украшения в наших курганах действительно находили. В мае прошлого года при раскопках большого скифского некрополя обнаружили детскую усыпальницу III века до нашей эры. В ней оказалась шейная гривна, покрытая тонким слоем золота. За счёт этого она и сохранилась до наших дней. Самая ценная находка найдена в Приднестровье в 80-е годы прошлого столетия под Дубоссарами. Хранится она в Кишинёвском национальном музее. Золотая гривна весом 845 граммов, это шейное украшение носил, скорее всего, вождь или военачальник одного из скифских племён.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ: «Для археолога золото, прежде всего, металл, который не утратил с течением времени своих свойств. Какую форму ему придали, такую он и сохранит. Я сам видел – это чудо, когда после 2,5 тысячелетнего молчания, проведя кисточкой по золотому предмету, я увидел, как этот метал снова начинал играть в свете фонаря. Это действительно чудо».

Свою работу учёные называют призванием. Стать настоящим археологом может лишь тот, в ком, и годы спустя, не исчезает интерес к новым открытиям.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ: «Я вдруг почувствовал всеми фибрами своей души, что это моё. Вот я всю жизнь к этому шёл. Вся совокупность прочитанных книг, пережитых ощущений, внутренний мир – всё готовило меня к этому моменту, к этой встрече. И увидев первый раз этих бородатых серьёзных людей, которые вскрывают слои земли ради того, чтобы увидеть прошлое, я вдруг понял, что мне это созвучно».

Свой профессиональный праздник наши археологи как обычно отмечают на работе, в поисках новых открытий и артефактов. Материала им хватит на годы и десятилетия.

Больше новостей

В Дубоссарах отметят День танкиста и полувековой юбилей Кургана славы

В Дубоссарах отметят День танкиста и полувековой юбилей Кургана славы

В Дубоссарах завтра отметят День танкиста. Памятный митинг по традиции пройдёт на Кургане Славы. В …