ТСВ

Официальный сайт ТСВ. Новости ПМР. Приднестровье

23 июня 1990 года парламент молдавской ССР принял «декларацию о суверенитете»

1 мин чтения
23 июня 1990 года парламент молдавской ССР принял «декларацию о суверенитете»

И утвердил заключение комиссии по политико-юридической оценке пакта Молотова-Риббентропа, а также его последствий для Бессарабии. В заключении комиссии и декларации решение о создании Молдавской ССР путём присоединения Бессарабии к МАССР (столица Тирасполь), принятое в 1940 году, было признано незаконным и насильственным актом.

По оценке ряда экспертов, в том числе и международных, Верховный Совет ССР Молдовы таким образом самоликвидировал Молдавскую ССР в границах до 23 июня 1990 года и признал её законной в границах до 2 августа 1940 года, в пределах Бессарабии. То есть без левобережных районов.

За всю свою историю Приднестровье никогда не входило в состав Бессарабии. В Российской империи левобережье Днестра было частью херсонской губернии. С 1924 по 1940 являлось автономной республикой в составе Украинской ССР. Решение о присоединении Бессарабии к МАССР было принято после освобождения Бессарабии от румын. На основании секретного протокола о разграничении сфер влияния, который был приложением к пакту Молотова-Риббентропа.