Главная / Новости / Переходим на летнее время

Переходим на летнее время

В ночь с субботы на воскресенье мы переводим стрелки на час вперед. Наша съемочная группа побывала на 20 –метровой высоте – там, где располагаются главные часы Тирасполя, и, пожалуй, самые известные в Приднестровье.

— Это чердачное помещение? Часы, коммуникации, коммунальные службы, если надо, и так сюда два раза в год приходят люди, чтоб перевести время?

— Да.

Двадцать метров над землей. Мы находимся под самой крышей столичного Дома советов. По специальной дорожке в темноте пробираемся к главным городским часам.

— Самое, самое, самое сердце Дома советов?

— Да, Самые главные часы.

— Пробираться тяжеловато. Пойдем посмотрим, какой вид открывается отсюда.

Смотрим на город. Это та часть балкона, которая находится возле циферблата и флагов, которые светятся ночью. Сейчас днём их практически не видно. Электромонтёр Александр – мой проводник к сердцу Дома советов. О главных городских часах знает больше всех.

— Вот оно, внутренняя, самая главная часть часов?

— Да, развернуться здесь трудно, места мало.

— То есть это обратная часть того, что мы видим каждый день? Все работает?

— Прекрасно всё работает.

Как всё здесь работает, Александр объясняет буквально на пальцах. Вот эти современные приборы и есть внутренняя составляющая тираспольских часов. Шестерёнки, специальные кнопки. Всё проверяется часто и досконально. Сбоев практически не бывает. Часы идут секунда в секунду. Хотя, как вспоминает Александр, аварии с электричеством в Доме советов всё-таки были.

— Полностью выключался свет в Доме советов. Звонили в аварийную, включали, были такие проблемы.

— Наши депутаты не паниковали?

— Нет.

  В ночь с 25 на 26 марта в Приднестровье, как и у соседей, переведут часы на летнее время, то есть на час вперед. Спать в эти сутки нам придётся на час меньше. Как такой перевод стрелок сказывается, например, на самочувствии, мы узнали у горожан.

— Биологические часы у каждого есть свои. Только пристроишься, только наловчишься, и опять приходится всё менять.

— Я сам родом из села, поэтому ещё в то летнее время, когда не переводили, в шесть часов утра я уже на поле. Так что я привыкший.

 — Ощутимо, конечно, немножко. Приходится мириться с этим.

Перевод времени на большинстве часов произойдёт автоматически. Ну а как и, главное, когда стрелки главных тираспольских часов сдвинутся на час вперед, горожане смогут увидеть в воскресенье. Правда, не все, а только те, кого называют жаворонками. Город начнёт жить по летнему времени рано утром.

Больше новостей

Игры со временем и главные часы Тирасполя

Игры со временем и главные часы Тирасполя

В ночь с субботы на воскресенье Приднестровье переходит на летнее время. Событие даже приятное – …